Пирамида – это не только игры на счет и соревнования по теннису. В первую очередь, это комьюнити людей, объединенных любимой игрой и желанием прогрессировать. Мы начинаем новую страницу нашей истории под названием “Люди Пирамиды”, в рамках которой будем рассказывать о наиболее выдающихся и интересных участниках Пирамиды в формате интервью. Сегодня мы говорим с человеком, чье имя выгравировано первым на чемпионском кубке – победитель одиночного разряда в Киеве сезона 2019 Вайдотас Кнюрас.

Чем ты занимаешься (помимо игры в теннис, конечно же)? Расскажи о своей профессии и увлечениях.

Я все свободное время стараюсь играть в теннис, но как хобби еще занимаюсь веб-программированием. Это увлечение появилось уже давно у меня, а поскольку моя семья много времени проводит за рубежом, я работаю “на удаленке” и это не мешает жить на полную.

Комфортно ли тебе жить в Украине? Есть ли какие-то принципиальные отличия между Литвой (литовцами) и Украиной (украинцами) для тебя?

Я очень рад провести пару лет в Украине. Моей семье очень нравится тут. Люди и ситуация в наших странах не сильно отличаются, ведь мы выбрались из того же пекла. Мы уже немало попутешествовали и продолжаем удивляться, насколько Украина большая, разная и красивая.

Я знаю, что в Литве очень популярен баскетбол. Можно назвать его “национальной религией”. Ты интересуешься баскетболом? Бывал на арене Жальгириса в Каунасе?

Точно! Баскетбол в Литве до сих пор называют “второй религией”. Считается, что в середине 80-х годов финальные битвы между Жальгирисом и ЦСКА вдохновили национальное возрождение и способствовали появлению гражданско-политического движения “Саюдис”. Сабонис, Марчюленис, Куртинайтис и другие легенды баскетбола до сих пор являются активными фигурами в стране. Я бывал на арене Жальгириса, но после распада СССР потерял вкус к баскетболу и теперь предпочитаю теннис и футбол.

Ты наверняка знаешь, что в Киеве не всегда легко найти корт для игры в теннис (особенно зимой). В контексте этого и на фоне популярности баскетбола, есть ли в достаточном количестве теннисная инфраструктура в Литве? Какая она, дорого ли заниматься теннисом там?

В Литве теннис быстро набирает популярность. В Вильнюсе открываются новые корты почти каждый год. У нас прохладнее, потому много крытых кортов с покрытием “хард” (как в МТА Жуляны, Киев). С резервацией всегда проблемы, разве что летом немного проще. Иногда приходится планировать матчи на неделю вперед. Возможна и периодичная резервация кортов на весь сезон. Как правило, резервация делается через Интернет и отменить ее можно не позднее чем за 48 часов. Цены варьируют летом в пределах 10 – 20 евро за час, зимой до 30 евро.

Как ты пришел в теннис? Помнишь твое первое касание к теннисной ракетке – где и когда это было?

Я пришел в теннис в 2010 году – хотелось найти замену фитнесу. Мне было скучно там и больше месяца я просто не выдерживал. Как-то вместе с другом мы пошли немножко поучиться у тренера, и теннис меня сразу зацепил. Помимо занятий на кортах я до сих пор почти каждую неделю совершаю пробежки с ракеткой в руке.

На каком покрытии предпочитаешь играть и почему?

Я начал учиться на харде и почти 10 лет только на нем и играл. Мне нравится, что это покрытие “без сюрпризов” в отличие от грунтовых кортов, где солнце, жара, ветер, пыль, неровности поверхности и даже мухи могут сильно влиять на качество игры. Я всегда считал, что хард — это “чистый” теннис, но в Украине я начал играть преимущественно на грунте и с ним тоже “подружился”.

Кто по-твоему GOAT (greatest of all time) в ATP-туре и почему?

Теннисом я заинтересовался только когда начал играть, а тогда доминировала “Big Four”: Федерер, Надаль, Джокович, Маррей. Вот они все мне и нравятся. Но наверно я больше симпатизирую Федереру за его умную игру и сопротивление к спортивно-преклонному возрасту.

Зимой ты еще участвовал в Парной Пирамиде. Подскажи, какой формат игр (одиночка или пара) тебе больше нравится?

Я люблю оба формата, но последнее время приходится играть парные реже. Думаю, что Парная Пирамида может сосуществовать с одиночной вместе во все сезоны.

В 2019 году в Пирамиде со второй половины сезона (август) ты одержал 10 побед подряд и стал чемпионом благодаря этому. Как тебе удалось набрать такую отличную форму к концу сезона?

Только одно приходит мне в голову – тренер Алексей Бут. Это он меня поставил на грунт и показал, как нужно держать и орудовать ракеткой. Огромное спасибо ему за это! Да, и конечно не стоит исключать простое везение, которое встречается и в нашей лиге.

На момент подготовки материала у тебя в активе 2 победы при 2 поражениях в Пирамиде. Очевидно, уровень конкуренции у нас растет. Какие цели на летний сезон 2020 ты поставил себе и как идешь к ним?

Безусловно, уровень растет и это радует. Турнир набирает обороты и участвовать в нем становится интереснее и азартнее. Моя цель – участвовать и играть себе в удовольствие. Конечно, побеждать приятнее чем проигрывать, но это не принципиально для меня.

Назови вещи, которые тебе нравятся в Пирамиде и то, что мы можем улучшить?

Пирамида – отличный турнир, потому что тут присутствует система, позволяющая самостоятельно подбирать игроков по своему уровню, с которыми интересно и выгодно играть. Я бы посоветовал Пирамиду сделать постоянным, а не сезонным турниром (взносы можно собирать ежегодно или сезонно). Параллельно можно запустить и парный турнир. Я надеюсь, что в скором времени Пирамида станет самым популярным соревнованием в Киеве (в Вильнюсе, например, тоже существует Пирамида, в которой играет 300 игроков разного уровня, так что тут может быть больше в несколько раз). Спасибо, Антон, за отличный проект!

Мы благодарим Вайдаса за уделенное время и его вклад в развитие “Пирамиды”, а также желаем успехов в борьбе за трофей.

Категорії: Без категорії