ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. К участию в лиге любительских теннисных турниров “Пирамида” допускаются все игроки вне зависимости от пола, возраста, национальности, расовой или религиозной принадлежности.

2. Одиночный турнир проводится ежегодно в течение теплого сезона (май-октябрь). Парный турнир проводится ежегодно в течение холодного сезона (ноябрь – март)

3. Формат турнира: “пирамида” (лестница, ladder). Подробнее о формате в Википедии. Участники (одиночные игроки или пары) соревнуются между собой за продвижение к вершине пирамиды посредством приглашения на матчи игроков более высокого уровня. В случае победы участника над участником более высокого уровня – игроки меняются местами в пирамиде. В случае поражения участника низшего уровня места в пирамиде сохраняются.

4. Победителем турнира в своем городе по итогам сезона является участник, который за время проведения турнира провел на вершине наибольшее количество дней, не включая периоды отпуска или отсутствия из-за травм. Подробнее об отпуске и травмах в п. 8.8 и п.10 регламента. Победитель получает переходящий трофейный кубок с гравировкой, а также непереходящую медаль чемпиона.

ПРАВИЛА И ФОРМАТ МАТЧЕЙ

5. Турнир предполагает одиночные матчи до победы в двух сетах (до 6 геймов с разницей в 2 гейма каждый + тайбрейк при необходимости). По взаимному согласию игроков третий сет может быть заменен на тайбрейк до 10 очков. В связи с этим рекомендуется планировать не менее 2-х часов на корте для качественной разминки и полноценной игры.

6. Участие в турнире (приглашение игроков на матчи, занесение результатов, информирование об отпуске или полученной травме происходит посредством официального Telegram-бота турнира (для каждого города свой). Информирование о заявках или отказах от участия в турнире, изменения в регламенте и другие анонсы осуществляются через официальные группы турнира в Telegram для каждого города.

7. Перед стартом сезона посев игроков по уровням пирамиды осуществляется экспертным методом на основании позиций прошлого сезона, уровня игры участников, а также достижений в других соревнованиях по теннису. В случае дозаявки в турнир после первоначального посева или неизвестного игрока, новый участник попадает на нижний уровень пирамиды. Для парных соревнований допускается смена напарника, при этом новобразованная пара спускается на нижний уровень пирамиды.

8. Правила проведения матчей:

8.1. Участник, который хочет пригласить на матч (далее по тексту равносильно “сделать челендж”) делает это с помощью бота в Telegram, который предоставляет список доступных для челенджа игроков и отправляет нотификацию противнику с предложением принять или отклонить челендж.

8.2. Челендж можно сделать только участнику, который находится на 1, 2 или 3 уровня выше для одиночных соревнований и на 1 или 2 уровня выше для парных.

8.3. Участник должен обязательно отреагировать на челендж, приняв или отклонив его в течение 2 дней с момента получения. Нельзя отклонить два полученных челенджа подряд, после отклоненного челенджа обязательно нужно играть матч в рамках полученного челенджа, иначе участнику, получившему челендж будет засчитано техническое поражение и, как следствие, снижение на соответствующий уровень пирамиды. Отсутствие реакции на челендж спустя 2 дня после получения челенджа приравнивается к техническому поражению участника, проигнорировавшего челендж.

8.4. Подтвержденный челендж должен быть сыгран в течение 10 дней, в противном случае челендж аннулируется и получившему челендж участнику может быть засчитано техническое поражение организатором турнира. Игроки могут по взаимному согласию отменить челендж через бота.

8.5. Участник, получивший или сделавший челендж становится автоматически недоступным для других челенджей до момента, пока не будет сыгран соответствующий матч либо отклонен челендж.

8.6. Участник не может отправлять 2 челенджа подряд одному и тому же игроку (за исключением участников, находящихся на 2-м уровне, которые могут вызывать только участника на вершине).

8.7. По итогам сыгранного матча один из участников отправляет результат противника посредством бота, который необходимо подвтердить.

8.8. Любой участник может воспользоваться опцией “Отпуск” на протяжении 14 дней в каждом календарном месяце. В это время сохраняется его место в пирамиде, поскольку он недоступен для челенджей и не отправляет их.

8.9. По взаимному согласию игроки могут засчитать результат матча рамках других соревнований как результат в пирамиде при условии, что уровни игроков, их активность и проведенный матч соответствовали регламенту (п. 5, 8.1., 8.2., 8.6.). Для фиксации результата необходимо сделать челендж, принять его и внести результат через бота.

8.10. В случае возникновения обстоятельств, не позволяющих одному из участников явиться в согласованное время на матч, необходимо уведомить противника не позже чем за 24 часа до матча. В противном случае участник получет техническое поражение в матче за неявку на игру. При этом противники должны самостоятельно договориться об отмене челенджа или переносе матча.

УЧАСТИЕ В ТУРНИРЕ

9. Участник может досрочно покинуть турнир по собственному желанию в любое время, сообщив об этом организатору. Участник выбывает из турнира в случае игнорирования 3-х полученных челенджей за сезон, а также при отсутствии активности на протяжении 2 месяцев подряд за исключением травм. В случае досрочного покидания турнира одним из участников, вакантные места на уровне в Пирамиде достаются наиболее активному игроку (паре), находяшемуся на 1 уровень ниже. Под активностью следует понимать бОльшее значение показателя Performance, рассчитанное исходя из количества сыгранных матчей и процента побед в текущем сезоне. в случае равенства количества побед – бОльшее количество сыгранных матчей, в случае равенства количества матчей – большее количество сделанных челенджей, в случае равенства – посредством случайного жребия.

10. В случае отсутствия возможности участвовать в турнирных играх на протяжении более 14 дней по состоянию здоровья (при условии подтверждения этого возможным способом) участник временно становится недоступным для других игроков. Вакантное место разыгрывают 2 наиболее активных (по количеству побед / матчей / челенджей – см. п.9 регламента) участника одним уровнем ниже. По итогам сыгранного матча на уровне ниже закрепляется одно свободное место (резерв), на которое по возвращению попадает участник из лазарета. Он имеет право безотказного челенджа любому игроку 1, 2 или 3-мя уровнями выше для одиночных соревнований и 1 или 2 – для парных. За каждый дополнительный месяц отсутствия помимо первого участник спускается еще на 1 уровень ниже за каждый месяц, при этом вакантные места разыгрывается по аналогии наиболее активными игроками соответствующих уровней ниже.

11. Стоимость участия в турнире составляет 0 (ноль) гривен для игроков первоначального посева (отправивших заявку до старта турнира в текущем сезоне) и 500 (пятьсот) гривен для дозаявок посреди сезона. Собранные таким образом средства идут на инфраструктуру турнира, приз победителю и награды лучшим игрокам. Участники самостоятельно и в равной доле оплачивают аренду корта и обеспечивают мячи, ракетки и воду для своих игр.