Что такое “Теннисная Пирамида”?

Пирамида – уникальная всеукраинская теннисная лига для любителей и полу-профессионалов. Это очень интересный формат соревнований, когда вы легко находите новых партнеров для игры в теннис, при этом добавляя нотку азарта и турнирной составляющей в матчи. Играйте в теннис, развивайтесь и получайте удовольствие от этого, а мы позаботимся обо всем остальном.

Как устроен данный турнир?

Формат Пирамиды – предполагает, что все участники располагаются на воображаемой пирамиде на позициях по своему уровню игры. На вершине 1 участник (самый сильный), на 2-м уровне – 2 участника, на 3-м – 3 и т.д. Участники соревнуются за продвижение к вершине, приглашая на матчи игроков более высокого уровня, а также защищая свой уровень от игроков ниже. В случае победы над участником более высокого уровня вы поднимаетесь на его уровень, в случае победы над участником ниже – остаетесь на своем, защитив таким образом позицию в Пирамиде.

Одиночные или парные соревнования?

В теплое время года (май-октябрь) играется одиночный сезон Пирамиды, а в холодное (ноябрь – март) – парный. Принципиальных различий в турнирах нет, только в одиночном формате можно играть с противниками, находящимися на 1, 2 или 3 уровня от вас, а в парном – на 1 или 2. На парные соревнования необходимо заявляться парой, но посреди сезона можно сменить партнера, при этом переместиться на нижний уровень Пирамиды.

Что мне нужно делать, чтобы участвовать?

1. Состоять в Telegram-группе турнира своего города.

2. Добавить (авторизовать) официального Telegram-бота турнира (для своего города). Использовать его для приглашения игроков на матчи, занесения результатов, информирования об отпуске или полученной травме.

3. В личных сообщениях или по телефону с противником договариваться о времени и локации матча, а после игры сообщать результат посредством бота.

Где посмотреть результаты и позиции игроков?

Вся актуальная информация доступна в таблицах с результатами для каждого города. По любому вопросу вы можете обратиться в группу турнира своего города или к организатору лиги.

Как победить в Пирамиде?

По итогам сезона у пирамиды может быть только 1 победитель – игрок (пара), который пробыл наибольшее количество дней на вершине (не включая дни отпуска или травмы).

Когда и где проходит турнир?

Одиночный турнир мы играем целый сезон (с мая по октябрь) на любых кортах вашего города, а зимний – с ноября по март. Участники сами выбирают подходящее время и бронируют корты для матчей, согласовывая это с противником для каждого матча отдельно.

Какой уровень у участников?

У нас есть игроки всех уровней любительского тенниса. От новичков (рейтинг NTPR 2.0 – 2.5) на нижних позициях Пирамиды до 4.0 – 5.0 ближе к вершине. Большинство участников имеет уровень 3.0 – 3.5 по системе NTRP. Не верьте тем, кто оценивает свой уровень игры в 6.0 или 7.0 (NTRP) – это профессионалы и они играют в ITF / ATP / WTA турнирах, а не с любителями 🙂

Я – новичок в теннисе. Могу принять участие?

Можете. Попадая на нижний уровень вы сможете играть с такими же неопытными теннисистами, получая полезный игровой опыт для прогрессирования.

Сколько и какие матчи играются?

Количество матчей в неделю зависит от вашей активности и амбиций – смотря как часто вы и вас будут приглашать на матчи другие участники. В среднем игроки играют 1-2 матча в неделю. Мы играем обычные одиночные матчи до победы в 2-х сетах. По взаимному согласию двух игроков третий сет может быть заменен на тайбрейк до 10 очков

Что такое челендж?

Челенджем мы называем вызов игроку более высокого уровня. Выбираете свободного участника, которых предложит бот (на 1, 2 или 3 уровня выше вас для одиночных соревнований и на 1 или 2 выше для парных) и отправляете приглашение на матч. Соперник либо принимает, либо отклоняет ваш челендж.

В Пирамиду добавляются новые участники?

Да, мы дозаявляем игроков даже посреди сезона. Новички должны связаться с организатором, после чего попадают на нижний уровень Пирамиды и могут челенджить игроков выше.

Что происходит, если кто-то покидает турнир досрочно?

Если участник снимается с турнира, освободившиеся места автоматически занимают наиболее активные игроки. Например, если на 7-м уровне снимается участник, организаторы выбирают среди 8 игроков 8-го уровня наиболее активного (по рейтингу) и поднимают его на 7-й уровень. По аналогии среди игроков 9-го уровня выбирается наиболее активный и продвигается на освободившеемся место на 8-м уровне и так далее до самого низа Пирамиды.

Что такое Performance и как он рассчитывается?

В Пирамиде игроки распределяются по уровням, что наглядно демонстрирует их уровень игры. Однако, у нас есть еще рейтинг силы игроков в текущем сезоне (Performance). В основе расчета Performance показателя лежит методология Elo (Эло) – для Пирамиды это очки за текущий уровень (на нижнем уровне – 1 000, на следующем 2 000, еще выше – 3 000 и так до вершины. За каждый сыгранный матч начисляется 100 пунктов, за каждую победу добавляется еще 400, за поражение – отнимается 400. Рейтинг обновляется после каждого матча и мгновенно учитывает перемещения по уровням.Чтобы считывать рейтинг было проще, его значения нормализуются по шкале от 0 (самый слабый) до 100 (самый сильный).